kult_russia


культурный альянс


Previous Entry Share Next Entry
Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета ч.1 Архитектура и интерьеры
l_boris wrote in kult_russia
Оригинал взят у dedmaxopka в НГАТОиБ ч.1 Архитектура и интерьеры
Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета - на данный момент крупнейшее, а так же одно из наиболее современно оборудованных в России театральное здание.

1.


Здание состоит из шести объемов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем и концертный зал, цилиндрического объема зрительного зала (с кольцевыми фойе); сценического блока со сценой глубиной 30 м и колосниками высотой 29,5 м. К сцене примыкают боковые крылья, в которых размещаются кулуары сцены, административные помещения, репетиционные залы, костюмерные и декорационные цеха. К сценической коробке сзади примыкает полуцилиндр склада декораций.

2. Вестибюль

3.

Первый спектакль (открытие театра) был поставлен 12 мая 1945 года. И до 2011 года произведено более 340 оперных и балетных постановок и капитальных возобновлений. Сегодня в НГАТОиБ работает почти 800 человек, половина из которых творческая часть персонала, другая - административная.
4.

Строительство театра растянулось на 10 лет с 1931 г по 1941 г. То, что театр строили пленные немцы - миф. Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты многих эвакуированных из европейской части СССР музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Этнографического музея, дворцов‑музеев Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя, Твери, госколлекция скрипок из Большого театра. На площадях театра хранило свои фонды или работало 22 учреждения.
5.

В газете «Известия» от 21 мая 1944 года архитектор В. Меллер сообщал в статье, что Комитетом по делам искусств при СНК СССР произведена приемка здания театра оперы и балета в Новосибирске. Он восторженно писал, что сценическая коробка (театр) – это железобетонное каркасное сооружение «высотой в 15-этажный жилой дом», что диаметр зрительного зала театра достигает 48 м, что театр имеет партер в «18 рядов кресел и 3 яруса амфитеатра», что «со всех мест хорошо видно и слышно», что театральный оркестр «на 150 человек в яме». Сцена театра немногим уступает сцене театра Красной Армии. Далее он сообщал, что при ее глубине в 31 м она может вместить около 1000 человек. Общий объем всего сооружения в статье назван в 245 000 м3, что на 65 000 м3 больше объема здания Большого театра в Москве.
--

На данный момент общая площадь помещений — 40 663 м², объём здания — 294 340 м³. За большие размеры его также называют «Сибирский Колизей».

6.


7.

В 2005 году закончилась реставрация театра, на которую было выделено более миллиарда рублей. Очень подробно об этом можно почитать на официальном сайте.

8.


9.


10. Концертный зал


11. Вмещает 375 зрителей


12.
После ремонта и реконструкции число мест в большом зале стало 1774.

13. Большой зал


14.


15.


16. Пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами - копиями произведений античных мастеров.


17. Особый архитектурный прием использован в решении верхней части интерьера большого зрительного зала - мощная галерея над амфитеатром, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом около 2-х тонн. Оригинален потолок зрительного зала - своеобразный акустический экран из прессованного картона.


18.


19. Почти полный зал


20. Сцена и декорации к балету "Баядерка"


21.


22.


23.


24.


25. Поднимемся на крышу.


26. Кадр выше -  попытка повторить свой же кадр, снятый год назад


27. Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.


28.


29. kolbasa06


30. Вид на театр с соседнего здания


31. Напоследок две сферические панорамы, снятые мной на крыше театра в 2010 году.
Show media Loading...


32.
Show media Loading...


Во второй части покажу то, что происходит за кулисами театра.
Спасибо администрации театра за организацию съёмок. За компанию спасибо kolbasa06, ilix_x, Алексею и Сергею.


?

Log in